縱有千般理論,但未能掌握何謂全盤帳目,搵工又怎能勝人一籌呢?
有關全盤會計的疑問

這課程自開辦以來, 不斷收到一些朋友和學員的查詢,現把其中一些疑問放在網頁上, 這可能也可以幫助其他人對此課程多些了解。 

  1. 全盤帳是一個從工作中學習的經驗, 為何我要去讀這個課程?
     

  2. 這課程能幫助我掌握全盤帳嗎?
     

  3. 這課程可否透過坊間一些電腦會計軟件來學習,那我便可以一石二鳥, 在學到全盤帳的同時, 又能掌握電腦會計軟件嗎?
     

  4. 透過Excel 軟件學習, 有甚麼好處?
     

  5. 學習完 Excel 工作表的會計, 我是否仍然要學習電腦會計軟件?
     

  6. 為甚麼不把課程301302合併為一個課程?
     

  7. 全盤帳的內容可否解決工作上的問題﹖


全盤帳是一個從工作中學習的經驗, 為何我要去讀這個課程?

答:原因有3

  1. 有些朋友,因種種原因,未能找到會計工作,是否就表示從此不能了解何謂全盤帳?

  2. 有些會計工作工序未能全面,學習有限制;例如一些朋友從事某一大公司裡面的應付帳部門,只是處理對單和核對工作,做了所謂‘會計’多年也不知道何謂全盤帳。

  3. 透過這課程,縮短將來從工作中摸索的時間,所以這課程也不失為一個很好的職前培訓,或是對將來有意創業的朋友的一個好幫手。

-- 返回頁頂 --

 這課程能幫助我掌握全盤帳嗎?

答: 由會計師指導下, 完成一間公司的全盤帳目, 親身體驗毎一個入帳的程序, 把帳單分類、 制傳票、 記帳、 零用金記帳、 銀行調節表、 制財務報表和建立下年度期初數等等, 迅速掌握入帳技巧。這課程不是最完美,但我深信它能幫助你掌握全盤帳。

-- 返回頁頂 --

 這課程可否透過 坊間一些電腦會計軟件來學習, 那我便可以一石二鳥, 在學到全盤帳的同時, 又能掌握電腦會計軟件嗎?

答:不可以, 原因有2

  1. 本課程主要是敎會計,一些電腦軟件已預早設定一些程序, 入帳者只要輸入‘數據’, 無須理會Dr. Cr. 然後按制, 日記帳就完成, 未能幫助學員重温Dr.Cr.的原理。
     

  2. 透過電腦會計軟件, 所有報表都自動化完成, 不能逹到敎會計的目的,比方建立下年度期初數, 你只要輸入‘數據’,一按制, 下年度的期初數就已經建立, 但你知道這些‘數據’是如何制這些表嗎? 

-- 返回頁頂 --
 

透過Excel 軟件學習, 有甚麼好處?

答:

  1. 除了學習基本會計原理的基礎, 清楚掌握毎個入帳的工序, 明白人手入帳和電腦入帳的分別外, 待將來有機會用電腦記帳時,自己有一種駕馭電腦會計軟件的超越感, 而不是一種被電腦玩弄和控制的無奈感覺; 因不知電腦在做甚麼;
     

  2. 操作容易,還有機會學習一些簡單的函數和樞紐分析表, 對日後需要Excel 做其他報表的工作有莫大幫助, 所以報讀這課程, 還可以學習一些Excel有用技能, 這才是真的一石二鳥。
     

  3. Excel 不失為一套自用的好工具。 

-- 返回頁頂 --

學習完Excel工作表的會計, 我是否仍然要學習電腦會計軟件?

答:

  1. 當然要學習, 方便找工作, 不懂會計軟件, 很難找工作, 最好是先學一些簡單的軟件;
     

  2. 兩者根本是互不取代, 各有用處。 

-- 返回頁頂 --

為甚麼不把課程301302合併為一個課程?

答: 把課程分開, 可以使學員有多些選擇, 例如:

  1. 他們讀完301後, 可嘗試先找工作, 找到了, 就可以無須讀302 因為他們可能從將來的工作可以學習到302課程的內容, 或是可以工作一段時間後, 回來修讀302
     

  2. 某些學員讀完301 已知道自己不會喜歡會計的工作, 便可以停止學習;
     

  3. 某些學員不可以修讀太長時間的課程。

    我的看法是如果學員真的對會計工作很有興趣,一同讀完課程301302,不失為一個很好的職前培訓,提高個人的商業知識,加強自己找工作的能力和自信心。

-- 返回頁頂 --

全盤帳的內容可否解決工作上的問題﹖

答: 曾有朋友打電話來查詢,盈利嘉可否提供私人補習,幫助解決在工作遇 到的問題,我鼓勵他們來參加盈利嘉的課程,因為課程的內容,很多就是我們工作上遇到的問題,課堂上更會把一些問題拿出來討論,例如怎樣處理代收代付的帳目,應計制和現金制的入帳分別,怎樣處理一盤爛帳,怎樣做好內部管理,如零用金和應收帳,回贈又怎樣記帳,還有很多很多有趣的問題,如開工利是、抄牌的牛肉乾記到那個帳目等等,這些不都是很活生生的在工作上遇到的問題嗎﹖
至於302,是處理一些工作上比較復雜的問題,例如盤點後,那些資料如何記入帳內,存貨又如何記帳,銷售成本是記帳或是計算出來的呢﹖在怎麼情況底下出 Debit note或Credit note呢﹖頂手費﹑開業前的費用等等該如何記帳。
參與
盈利嘉學習的學員都很踴躍發問,好像將以前積壓了一大堆的問題問過沒完沒了似的。 透過2個課程的問題研究,盈利嘉還會引申到一些有關税務和公司法的條例一併拿出來討論。

-- 返回頁頂 --